В.Ю. Сурков и русский вопрос

Сурков

Очень часто, читая тексты выступлений заместителя Руководителя Администрации Президента — В.Ю. Суркова, ловлю себя на том, что с большинством озвучиваемых им тезисов трудно не согласиться. Аналитика, постановка проблем и предлагаемые пути их решения, прогнозы Владислава Юрьевича трудно подвергнуть обоснованной критике. (В отличие от некоторых его реальных действий, порою весьма серьёзно противоречащих его же теоретическим построениям. Но речь сейчас не о них.) Однако в эту бочку идеологического мёда зачастую коварно вливается ложка дёгтя. Возьмём нашумевшую статью Суркова «Национализация будущего: Параграфы pro суверенную демократию». Читаешь — и диву даёшься: вот, люди не любят Владислава Юрьевича, кукловодом называют и всякие нехорошие вещи рассказывают, а ведь зря! Так правильно рассуждает о судьбах России в контексте глобализирующегося мира, хоть под каждым словом подписывайся. Однако! Ближе к концу статьи появляется § 10 — «Русские». И здесь лично мой оптимизм относительно глубины суждений заместителя Руководителя Администрации Президента резко уходит в минус. Ознакомьтесь с параграфом (он небольшой) и моими скромными комментариями к нему:

Судьба российской нации непрерывно решается как нелинейное уравнение разнородных интересов, обычаев, языков и религий. Русские, неутомимые вершители этой высокой судьбы, плотно сплетены с народами, вовлеченными в создание многогранного российского мира. Вне татарского, угорского, кавказского измерений русское политическое творчество неполно. Исход из России ее народов в 91-м пережит крайне болезненно. Повторение чего-то подобного – смертельно опасно.

Справедливо назвав русских «неутомимыми вершителями высокой судьбы», я полагаю, следовало бы уточнить, что 91-й год наиболее трагичен для нас не абстрактным «исходом из России её народов», а тем, что многие миллионы русского народа остались тогда (и остаются поныне!) оторванными от своей Родины, вмиг оказавшись чужими в новоиспечённых этнократиях бывших «братских» республик.

Заглохший (вроде бы) сепаратизм некоторых национально-титулованных территорий оставил повсюду тлеющие очаги культурной замкнутости и архаической нетерпимости. Этнически окрашенные преступные конгломераты (прежде всего, террористические) заразили ксенофобией многих людей разных национальностей. Нашлись и среди русских поддавшиеся пропаганде невероятной жизни без соседей и «приезжих».

У психиатров есть такая шутка: если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами в действительности никто не следит. Возвращаясь к тексту: заразиться можно простудой или, не дай Бог, венерическим заболеванием. Та же «ксенофобия», о которой пишет Владислав Юрьевич, есть не что иное, как естественная защитная реакция национального организма на заразу этнокриминалитета. Таким образом, если эта реакция и порою приобретает брутальные формы, это ещё не значит, что причины, её вызывающие, являются чем-то второстепенным и не требующим устранения.

Шарлатаны, проповедующие прелести этнического уединения, на самом деле пытаются выселить русских из многонациональной России. Куда? В «русскую республику» в границах раннемосковского царства? В этнографический заповедник, где нас никто не достанет, с табличкой «не беспокоить» на заборе?

Что же, шарлатанство имеет разные формы. Кто-то пытается выселить русских из многонациональной России, кто-то — навязать русским идею о том, что Россия — это не страна русского народа (что следует из самой истории России, состоящей только и исключительно из взаимодействия русского народа с окружающими дружественно, нейтрально или — зачастую — негативно настроенными по отношению к русским народами), а некий многонациональный общий дом, в котором русский народ в лучшем случае является лишь «одними из многих», а в худшем — вообще заменён некоей новой исторической общностью — «россиянами».

В каждом регионе и «приезжие», и «местные» должны вести себя в рамках закона и приличия. Этнокриминалитет и сопутствующая ему ксенофобия разрушат русское многонациональное государство, если не будут побеждены правосудием, просвещением и успешным развитием.

Идея о том, что все должны подчиняться закону, — трюизм, ничего более. Мне лично не совсем ясна формулировка «русское многонациональное государство». По-моему, государство может быть либо русским (китайским, немецким), либо «многонациональным». Добавлю также, что пример недавних событий в пригородах Парижа заставляет меня усомниться в том, что национальные противоречия во «французском многонациональном государстве» могут быть побеждены «правосудием, просвещением и успешным развитием».

Величайшие русские политические проекты (такие, как третий Рим и третий интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них. Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от Империи и Союза. В том числе – уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов.

Как совершенно справедливо пишет Владислав Юрьевич, необходимо учиться на ошибках прошлого и брать самое лучшее из наследия Империи и Союза. Например, могу сделать вывод о том, что одна из главных общеполитических ошибок русского народа заключается в том, что он зачастую сначала думает о других, а уже потом о себе. Считаю такую позицию прямой дорогой к национальному самоубийству.

Русская мысль органически толерантна. Русская политическая культура исходит из межэтнического мира и стремится к нему. Нет никаких сомнений, что русский демократический проект открыт и должен быть привлекателен для всех российских народов.

Сделав весьма небесспорный вывод об органической толерантности русской мысли, заместитель Руководителя Администрации Президента закончил параграф идеей, вполне соответствующей представлению об особой, мессианской миссии русского народа. Что же, всякая идея имеет право на существование. Однако, я полагаю, последним и решающим здесь должно быть мнение самого русского народа: хотим ли мы стартовать очередной «многонациональный» проект (демократический вариант Советского Союза) или всё-таки желаем жить для себя и во имя самих себя и своего национального будущего?

Byshok

http://st-byshok.livejournal.com/38333.html

Поделись с друзьями:

Опубликовал 16th Январь 2007.
Размещено в Новости.
Метки: .



Оставить комментарий или два