Кто стоит за силой Путина («The Baltimore Sun», США)

Его называют «серым кардиналом» Кремля, политическим магом, который, как говорят некоторые, сделал не меньше любого другого, чтобы превратить президента Владимира Путина, возможно, в сильнейшего лидера России со времен Сталина.

Владислав Сурков, стройный, настойчивый, 40-летний человек, в прошлом специалист по связям с общественностью, в одном недавнем опросе общественного мнения был назван вторым после Путина самым влиятельным человеком в России.

Сурков в интервью немецкому журналу «Der Spiegel» в прошлом месяце сказал, что эта характеристика «не совсем правильна». Однако местные политологи заявляют, что она, возможно, преувеличена только самую малость.

Он сохранил свою должность и после ухода на пенсию Ельцина, ареста и осуждения по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов Ходорковского и ухода в 2003 году с поста главы кремлевской администрации впавшего в немилость Александра Волошина, который был одним из его менторов.

Социолог Ольга Крыштановская, занимающаяся изучением деловой и государственной элиты России, описывает Суркова как человека, который «стоит позади трона и иногда может быть более влиятельным, чем сам царь».

Роль Суркова как заместителя главы президентской администрации и главного политического советника Путина можно сравнить с ролью Карла Роува (Karl Rove), главного политического помощника президента Буша (George W. Bush).

Но, если положению Роува угрожает скандал, положение Суркова представляется недосягаемым, а его полномочия — гораздо более широкими. Его враги жалуются, что Сурков руководит прокремлевской Думой как сержант учебным подразделением, запугивая и браня сбившихся с ноги законодателей. Он оказывал давление на кандидатов, которых Кремль считал для себя неприемлемыми, вынуждая их отказываться от важнейших политических соревнований, в том числе и от гонки за президентство Чечни в 2002 году.

Он выступает как представитель Кремля в российских политических институтах — включая Центральную избирательную комиссию, Конституционный суд и правительства всех 89 регионов страны.

Кроме того Сурков способствовал принятию законов, которые отменили прямые выборы региональных губернаторов, оставили не у дел независимых кандидатов в Думу и затруднили прохождение в этот законодательный орган малочисленных партий. Критики и поклонники согласны в том, что эти изменения практически гарантируют пропутинской партии «Единая Россия» сохранение господства в Думе после парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года.

Рост влияния Суркова тем более примечателен, если, как отмечают аналитики, учесть, что он не входит ни в одну из двух главных кремлевских фракций, включающих, в одном случае, бывших военных и сотрудников органов безопасности, а в другом — экономистов-реформаторов, которых возглавляет глава президентской администрации Дмитрий Медведев.

Вместо этого, как говорит писатель и директор Центра политической информации Алексей Мухин, Сурков упорным трудом и талантом к интригам создал себе независимую базу власти.

Возьмем для примера случай с Дмитрием Козаком, пользующимся большим авторитетом депутатом, который в последние годы стал путинским фаворитом, сказал Мухин. Козака называют возможным преемником Путина.

После того как повстанцы взяли заложников в школе в Беслане, Сурков организовал назначение Козака главным представителем президента на Кавказе — один из самых трудных и бесславных постов в правительстве, который, к тому же, позволяет удерживать Козака вне столицы.

Один политический инсайдер, который, если будет названа его фамилия, может за это поплатиться, сказал, что Сурков разжигает вражду также между двумя лидерами либеральной оппозиции, Борисом Немцовым из Союза Правых Сил и Григорием Явлинским из партии «Яблоко», убеждая каждого из них, что именно он пользуется поддержкой Кремля.

Но Сурков лучше всего известен своими попытками создать то, что в этой стране именуют «управляемой демократией». Ему приписывают заслугу выдвижения идеи создать организацию «Идущие вместе» в попытке сплотить российскую молодежь вокруг повестки пропутинского «скрипуче-чистого» патриотизма.

Аналитики говорят, что это он придумал создать партию «Единая Россия», которая пришла из ниоткуда и в декабре 2003 года взяла под свой контроль Думу.

Когда прошлой зимой на Украине к власти пришла оппозиция, сказал Марков, Сурков планировал нейтрализовать аналогичное популистское движение в России посредством создания общенациональной пропутинской организации «Наши».

Аналитики говорят, что эта организация, очевидно, призвана «увести» потенциальных членов у оппозиционных группировок. Критики Путина добавляют, что члены организации «Наши», по-видимому, готовятся к борьбе на улицах против оппонентов Кремля, если в стране начнется восстание по типу украинского.

Лидеры организации «Наши» говорят, что пытаются переманить молодежь из ультра-националистических движений. Но недавно, как сообщила газета «Газета», Сурков заявил 3000 членам организации «Наши», собравшимся в политическом летнем лагере на севере Москвы, что частью их работы является «уберечь молодежь от влияния Запада».

Пятнадцатого мая с.г. «Наши» вывели на демонстрацию на бульвар недалеко от центра Москвы 60000 своих членов. «Это шокировало либеральные политические круги, — сказал Марков. — Если 60000 человек способны собраться не в связи с политически важным событием, это значит, что в случае политического кризиса в центре Москвы могут собраться 160000 активистов».

Изо дня в день главной задачей Суркова является «проталкивание» через Думу законодательной повестки Кремля. В прошлом году депутат Думы Валерий Ермолин направил в Конституционный суд России письмо с жалобой на то, что неназванный кремлевский чиновник — которого позднее российские средства массовой информации идентифицировали как Суркова — на закрытом заседании бранил и запугивал членов «Единой России».

«На этом заседании нам сказали в очень грубой форме — не терпящим возражений тоном — что мы ‘не депутаты и не народные избранники’, и что кандидатуру каждого из нас предложили определенные люди из аппарата президента, а поэтому все мы ‘обязаны’ голосовать, как приказывает Кремль», — написал Ермолин.

Как и многие в окружении Путина, Сурков, очевидно, взирает на Запад с возрастающей подозрительностью. В газете «Комсомольская Правда» прошлой осенью Сурков заявил, что неназванные западные критики действуют через «пятую колонну» российских либералов и ультра-националистов, вознамерившихся разрушить страну. «Несомненно, будут попытки свергнуть правительство, — сказал он журналу «Der Spiegel» в июне с.г. — Но они окончатся провалом».

Сурков родился в промышленной Липецкой области, примерно в 250 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) южнее Москвы, входящей в так называемый «Красный пояс» Юга и Центра России, который надежно поддерживал коммунистических кандидатов сразу же после краха советской системы. Сын чеченца и россиянки, он провел несколько лет своей юности в Чечне.

Он ушел из Московского института стали и сплавов, не получив диплома, и был призван в Красную Армию. После своего увольнения из армии он учился на театрального режиссера в другом московском институте — но в 1988 году снова ушел, не закончив учебы.

В конце концов, Сурков организовал собственную пиаровскую фирму «Метапресс». К январю 1992 года он был уже членом совета холдинговой компании Ходорковского «Менатеп», организации, которая позднее на сомнительном государственном аукционе приобрела нефтяную компанию «ЮКОС». Кремль взял Суркова на работу весной 1998 года.

Сурков нынешней весной отклонил просьбу об интервью «The Baltimore Sun». Он, по состоянию на прошлую среду, не ответил и на направленные ему на прошлой неделе новые просьбы.

В интервью журналу «Der Spiegel» Сурков отмел предположения, что российский президент создает непробиваемую крепость политической власти. «Путин укрепляет государство, а не себя», — сказал Сурков.

«Проблема Кремля с западными критиками, — сказал этот главный политтехнолог, — является скорее вопросом восприятия, чем реалией».

«Запад и не обязан нас любить. Нам бы следовало чаще себе задавать вопрос, а почему это к нам вообще такое отношение настороженное. Ведь Запад — не благотворительный клуб. Какими он нас видел в течение веков? Он видел огромную воинственную империю, которой управляли деспоты — сначала цари, потом — большевики. За что было нас любить? Если мы хотим нравиться, то нужно для этого что-то делать. Это целое искусство, это нужно уметь».

Дуглас Берч (Douglas Birch), 01 августа 2005

Поделись с друзьями:

Опубликовал 31st Июль 2005.
Размещено в О Владиславе Суркове.
Метки: , .



Оставить комментарий или два