Дед по отцовской линии: Рогозин Константин Павлович, русский, родом из зажиточных крестьян,
работал инженером, был чемпионом Москвы по боксу и другом Сергея Есенина.
Прапрадед Дмитрия Рогозина Николай Миткевич-Жолток был полицмейстером Москвы в чине
генерал-майора.
Мать Рогозина: Рогозина Тамара Васильевна, в девичестве — Прокофьева. 1929 года рождения.
Русская.
Бабка по материнской линии: Поподьина Евгения Яковлевна. Русская, купеческого происхождения.
Дед Рогозина по материнской линии: Прокофьев Василий Ильич, мещанского происхождения, русский.

Жена Дмитрия Рогозина: Рогозина Татьяна Геннадьевна, в девичестве — Серебрякова. Русская.
Родилась в Челябинске 13 декабря 1963 года. Окончила филологический факультет МГУ им. М.В.
Ломоносова. Преподавала в МГУ и других ВУЗах, в настоящее время сотрудница Фонда поддержки
народных промыслов, поэтесса.
Сын: Алексей Дмитриевич Рогозин. Родился 21 сентября 1983 года. В настоящее время Алексей
Рогозин — заместитель директора оружейного завода «Промтехнологии», депутат Московской
областной Думы.
Внуки: Фёдор Алексеевич Рогозин (2005 г.р.), Мария Алексеевна Рогозина (2008 г.р.)

Дмитрий Рогозин учился в школах с углублённым изучением французского языка, а с 9-го класса —
в школе Юного журналиста при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова.
Мастер спорта по гандболу.
Перед окончанием школы подал документы на актёрский факультет ВГИК, но не стал поступать туда,
несмотря на успешное прохождение творческого конкурса. Рогозин подаёт в МГУ на факультет
журналистики, где и знакомится со своей будущей женой — Татьяной Серебряковой.
Год окончания МГУ — 1986.
1996 — защита кандидатской диссертации на тему  «Русский вопрос и его влияние на национальную
и международную безопасность».
1999 год — защита докторской диссертации. Тема докторской диссертации — «Проблемы национальной
безопасности России на рубеже XXI века».
После окончания университета Рогозин работает в Комитете молодёжных организаций СССР, а в 1989 году возглавляет делегацию КМО СССР на Всемирной молодёжной встрече за демократию и свободу «Париж-89».
В 1990 году Дмитрий Рогозин покидает КМО СССР из-за своего отказа вступить в КПСС, и в этом же году становится президентом гуманитарно-просветительского общества «Априори».
С 1990 по 19993 год работает вице-президентом АО «РАУ-корпорация», президентом который был Алексей Подберёзкин.
В мае 1990 года организовывает ассоциацию молодых политических деятелей СССР «Форум-90» и становится её президентом, а в 1992 году — переизбирается.
В 1991 году Рогозин вступает в небольшую Конституционно-демократическую Партию Народной Свободы, возглавлял которую Михаил Астафьев. В июне 1990 года Рогозин становится заместителем председателя партии.
В августе 19991 года партия Астафьева-Рогозина поддерживает Бориса Ельцина. Сам Рогозин вспоминает, что распространял агитматериалы в поддержку Ельцина и защищал 14-ый подъезд.
На митинге 20 августа 1991 года выступил сразу вслед за Ельциным, Руцким и Шеварднадзе.
В 1992 году участвовал в создании «Союза Возрождения России», где был избран членом политсовета.
В 1993 году Дмитрий Рогозин создаёт «Конгресс Русских Общин» — структуру, объединяющую и представляющую интересы русскоязычных общин стран СНГ и Прибалтики. Начиная с этого момента, Рогозин начинает активно помогать и отстаивать интересы русских в Прибалтике, СНГ, освобождает несколько десятков заложников в Чечне. В 1994 году он привлекает к работе в КРО Юрия Скокова, а в 1995 году — Александра Лебедя.
В Думу 1993 года Рогозин не попал, в 1994 году на него совершается покушение.
В марте 1997 года Рогозин становится депутатом Государственной Думы от Воронежской области.
В Думе Рогозин вступает в депутатскую группу «Российские регионы» и становится заместителем председателя комитате по делам национальностей, занимаясь интересами русскоязычного населения на Кавказе и других регионах России.
На выборах 1999 года Дмитрий Рогозин переизбирается в Думу от Воронежской области, входит в группу «Народный депутат» и возглавляет комитет Государственной Думы по международным делам. В этом же ранге Рогозин возглавлял делегацию Госдумы и Совета Федерации в ПАСЕ.
В 2003 году Дмитрий Рогозин заявил, что переходит в партию «Единая Россия». В прессе появилась информация, что Рогозин может возглавить Генсовет партии, однако ему помешал политический соперник Юрий Лужков, конфликт с которым продолжается  по сей день.
В 2003 году Рогозин избирается сопредседателем (вместе с Сергеем Глазьевым) Высшего совета и председателем избирательного штаба избирательного блока «Родина», проходит в Государственную Думу, где становится заместителем председателя.
В 2004 года Рогозин призывает однопартийцев поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента, хотя Сергей Глазьев также выдвигает свою кандидатуру. В том же 2004 году Дмитрий Рогозин становится единоличным лидером «Родина».
В 2005 году Дмитрий Рогозин был вовлечён в скандал, разгоревшийся из-за предвыборного ролика с его участием, показанном на телеканале ТВЦ.

Рогозина обвинили в разжигании межнациональной розни и ксенофобии, ему был объявлен информационный бойкот, а набирающая популярность и авторитет партия лишилась регистрации на всех региональных выборах.
Сам Рогозин откомментировал провал вмешательством своего давнего недруга Юрия Лужкова, ролик был лишь предлогом.
Рогозин уходит из партии, а в 2006 году проводит восстановительный съезд Конгресса Русских Общин, где избирается его председателем.
С 2008 года Дмитрий Рогозин становится постоянным представителем России при НАТО, с 2009 года уже в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла.
23 декабря 2011 года Дмитрий Рогозин был назначен заместителем председателя правительства РФ, где начал курировать гособоронзаказ и военно-промышленный комплекс России.

Поделись с друзьями:

Опубликовал 16th Февраль 2012.