Якеменко (Лидер «Наших»): «Сурков наш духовный учитель»

Лидер «Наших» Василий Якеменко в своем интервью, заявив, что Владислав Сурков — это «духовный учитель» движения «Наши», не смог объяснить какие именно духовные наставления помогают ему получать 30 процентную «скидку» у бизнесменов и время от времени организовывать «антифашисткие карнавалы» с бюджетом в миллионы долларов.

— Прошел уже год с момента создания движения «Наши», какие итоги?

— Единственный успех движения — в каждом городе есть человек 30, которые не видят свою жизнь вне идеологии движения «Наши». Если говорить системно, то больше успехов нет. Акция на Ленинском проспекте, лагерь на Селигере – это просто демонстрация. Нам надо убедиться, работает или нет. Что такое антифашистский карнавал в Москве? (В конце марта около 100 тысяч активистов «Наших» проведут массовый митинг, окружив по Садовому кольцу весь центр столицы.) Это просто проверка. Главное, что у нас есть сейчас костяк из людей, человек 600. Другие партии, несмотря на их многолетнюю историю, такого количества людей не имеют. Еще заработал наш институт, но есть проблемы с преподавателями. Глубокого понимания необходимости построения в России суверенной демократии, как у меня или, например, Владислав Юрьевича Суркова, у них нет (Владислав Сурков — заместитель главы администрации президента РФ)

— Сурков преподает «Нашим»?

— В широком смысле — да. Если по факту он выступает на Селигере, то у него есть определенная тема для членов движения, которую он хочет донести. В каком-то смысле было бы верно назвать Суркова нашим духовным учителем, одним из идеологов движения.

— Почему год назад, создавая движение, вы всю риторику направляли против либералов и национал-большевиков, а теперь сосредоточились на уличных нацистах?

— Мы ни на йоту не отступили от наших установок. Просто год назад была мысль, что у спайки либералов и фашистов появится много сторонников. Не появилось! Мы тогда сделали акцент на борьбу с уличным фашизмом. Видите, приходится распылять усилия: раньше был выбор «красно-белые» или «оранжевые», а теперь добавляются еще и «коричневые». Кроме того, у нас появились новые направления, которые мы не планировали, но в них возникла необходимость: наблюдение за выборами и «уроки дружбы», которые будут давать в школах и институтах все наши комиссары.

— Вы хотите сказать, что Владислав Сурков создавал движение для «уроков дружбы»?

— Поверьте, один человек не может создать такое движение. Мало его создать, движением надо регулярно заниматься, а там (в Кремле) этого никто не делает.

«Очень сложно нас курировать»

— А кто тогда регулярно «Нашими» занимается?

— Я регулярно занимаюсь. И планерок никаких у нас в Кремле нет. Чтобы бегать к кому-то на планерки и так плотно зависеть от некоего человека в администрации, нужно, чтобы этот чиновник был умнее, масштабнее меня. (С возмущением.) Всегда мне рассказывают про каких-то кураторов! Может, они и курируют нас, но я об этом не знаю.

— Вы кого имеете в виду, Никиту Иванова (замглавы управления в президентской администрации)?

— Не только Никите Иванову, но даже врагу не пожелаю курировать молодежные движения. Начнешь курировать, только войдешь во вкус, а Лимонов про тебя статью напишет, как из отделения милиции вызволять своих бойцов (сразу после августовского нападения лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что Никита Иванов лично приезжал в милицию забирать нападавших). Сразу желание пропадает.

— В Кремле часто бываете?

— Раз в две недели. В администрацию езжу чаще. На совещания к Суркову меня не приглашают. Но я могу туда приехать и проконсультироваться: есть ряд вопросов, которые мне нужно решать. Например, могу попросить того же самого Никиту Борисовича Иванова организовать мне встречу с министром образования Фурсенко.

— А участие «Наших» в выборах в Мосгордуму в качестве наблюдателей вы тоже в Кремле согласовывали?

— Мы оказались единственной организацией, которая не испугалась выйти с exit polls. Нынешняя проблема России в мазохистской, убийственной позиции, что все выборы у нас сфальсифицированы. Большинство людей в выборы не верят. Мы так понимаем направление этой программы. В 2006 году мы развернем мощнейшую кампанию «России нарушения не нужны», это ключевой лозунг. [..]

Как сейчас ситуация с деньгами в движении?

— Общую сумму не назову, но затраты будут побольше, примерно на четверть. Это будет спокойный год, а какое финансирование получим в 2007-2008 годах, мы еще посмотрим. (Улыбается и достает из портфеля бумаги). Вот смотрите, на мартовскую акцию приедут только на поездах 77 тысяч 500 человек. Это будет стоить 70 миллионов 600 тысяч рублей. На автобусах еще 31 тысяча приедет, это обойдется нам в 13 миллионов рублей. Получается три миллиона долларов. Это только на проезд, а их просто так нам никто не даст. Вот тогда я иду в Кремль, говорю: помогите нам с РЖД, потом прихожу к железнодорожникам, а мне уже скидку в 30% с порога предлагают. Всегда нужно, чтобы перед встречей кто-нибудь позвонил, сказал: встретьтесь с этим человеком, он хороший, борется с фашизмом. А я говорю бизнесменам: мне денег не надо, ребята, перечисляйте все сразу в РЖД. У нас на руках вообще почти ничего нет, вот только пицца с тобой поесть […]

Интервью: Айдар Бурибаев