Сурков в Лондоне

Вице-премьер правительства России Владислав Сурков выступил с лекцией перед студентами Лондонской Школы Экономики.

На собственную лекцию Сурков прибыл с 10-минутным опозданием — как раз в тот момент, когда аудитория начала обсуждать, насколько Владислав Юрьевич похож в этом смысле на своего патрона, президента Владимира Путина, известного своими долгими задержками.

В это время снаружи у здания LSE проходила акция протеста оппозиционного движения «Говорите громче». Надев маски Суркова и держа в руках чучело вице-премьера из папье-маше, участники акции требовали включить его в «список Магнитского».

Небольшой зал в Клемент-хаус в центре Лондона — на полторы сотни мест — был заполнен лишь на две трети, что не очень характерно для LSE: чаще желающих попасть на лекцию приглашенных спикеров значительно больше, чем сидячих мест. Большую часть собравшихся представляли студенты из России: наушники с синхронным переводом надели от силы полтора десятка человек.

«Я буду говорить по-русски, и я за это не извиняюсь, потому что я русский», — сразу заявил Сурков. «Мой английский недостаточно хорош», — пояснил он.

Тема выступления вице-премьера была заявлена как «Инновации в России: планы и перспективы», однако первым делом он оговорился, что лекции не будет.

«Я не считаю возможным учить здесь присутствующих», — пояснил Сурков и предложил сразу перейти к вопросам, что несколько смутило зал: обычно приглашенные лекторы хотя бы пять минут уделяют вступительному слову, чтобы представиться и очертить круг возможных вопросов.

«Я готов ответить на абсолютно любые вопросы», — заявил Сурков, и в воздух сразу поднялось несколько рук.

Первый же заданный вопрос был про коррупционный скандал в фонде «Сколково».

19 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению растрате 750 тысяч долларов, а вслед за этим сам фонд подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, получившего эти деньги.

Первые пять минут Владислав Сурков не отвечал на вопрос, а объяснял собравшимся, что такое «Сколково», и рекламировал преимущества будущей «российской Силиконовой долины».

Посетовав на то, что в России нет своего Стива Джобса, вице-премьер признал, что экономика страны зиждется на двух столпах: экспорте сырья и импорте готовых товаров. «Сколково», по его словам, должно переломить эту ситуацию, выведя Россию на мировой рынок идей и инноваций. При этом Сурков отдельно подчеркнул, что развиваться может только открытая экономика, поэтому одним из условий работы в «Сколково» является наличие зарубежных партнеров.

«Я полагаю, что «Сколково» является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, — перешел он наконец к ответу на вопрос. — В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах».

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, по мнению Суркова, настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: «Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии — а что будет написано о нем потом».

«Я тоже такой, — выдержав паузу, добавил вице-премьер. — Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных».

Безусловно, там, где тратятся бюджетные деньги, возможны злоупотребления, признал он, ведь «Сколково» строят не ангелы, а живые люди. Но ровно то же самое происходит по всему миру, в крупных транснациональных корпорациях. Однако еще ни одна из них не закрылась из-за коррупционного скандала.

«Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль, — жестко заявил Сурков. — Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше».

Что касается текущей ситуации в «Сколково», добавил один из самых влиятельных российских чиновников, нет ни одного доказанного факта мошенничества — есть лишь предположения Следственного комитета по двум фактам.

«Надо дойти до суда, — подчеркнул он. — И понять в суде, преступления это или не преступления».

Все публикации на эту тему, по мнению Суркова, — лишь следствие излишне активной деятельности Следственного комитета, сотрудники которого не понимают, что своей «энергичной работой» наносят проекту непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов.

«И конечно, на мой взгляд, так громко говорить о нарушениях — до решения суда, — может быть, и неправильно», — заключил он.

Довольно неожиданным стал ответ на вопрос о концепции суверенной демократии, автором или одним из авторов которой принято считать Владислава Суркова.

Для начала Сурков заявил, что не изобретал это понятие, а лишь позаимствовал его у американских и итальянских политологов. А потом и вовсе заявил, что суверенная демократия – это совсем не то, что о ней думают и пишут журналисты.

«Это понятие нужно понимать современно, — пояснил Сурков, — а не как изоляцию. Именно на это была направлена работа с этим термином. Внедряя его в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой».

Это в Британии не нужно этого объяснять, добавил вице-премьер, а в России все еще продолжается переходный период. Ведь еще 30 лет назад суверенитет в стране понимался как полная изоляция, а его можно и нужно сохранять другими способами.

«В этом смысле была задача доказать, что иностранные инвестиции не опасны для России, а наоборот, полезны», — заверил гость Лондонской школы экономики.

Конечно, есть стратегические отрасли, куда государство не должно пускать иностранных инвесторов, добавил он — например, недавно американской компании не разрешили купить российское предприятие, занимающееся разработкой прививок. Но это общемировая практика, заверил Сурков — главное, чтобы этих отраслей было немного.

На вопрос британского журналиста о том, не превратилась ли стабильность в России в застой, Сурков ответил, что никакого застоя не видит.

«Путин у власти третий срок, — напомнил он. — Блэр, если мне не изменяет память, трижды избирался. Ангела Меркель сейчас, судя по всему, в третий раз станет канцлером Германии. Эти вопросы никому не задают».

«Жизнь в России очень бурная, динамичная, очень беспокойная, у нас много проблем, у нас много хлопот, — заявил он. — Я бы и рад застою».

Застой позволяет власти расслабиться, пояснил вице-премьер, а сейчас приходится очень много работать.

«Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда», — подытожил Владислав Сурков.

Одной из главных задач, стоящих сейчас перед страной, добавил Сурков, является «выход из парадигмы военно-сырьевой державы», и для этого необходимо сделать все возможное, иначе у страны нет будущего.

«Если нам нужна милитаризованная страна, где главное — это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор», — заявил вице-премьер.

«Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет», — добавил он.

На вопрос о состоянии политической системы в России после массовых протестов Сурков ответил жестко: система не сломана, она существует и «пережила выборы 2011 года».

«У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт», — заявил он.

Изменения в системе не означают ее ликвидацию, заверил Сурков. Как раз главное, что показала система управления в России за последний год – это способность меняться. Увидев, что есть несогласные, система адаптировалась.

«Она, наконец, проявила жесткость — долгожданную жесткость! — в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание», — заявил он, очевидно, имея в виду обвиняемых по «болотному делу».

При этом он выразил уверенность, что правящая партия «Единая Россия» должна существовать в конкурентной среде, и напомнил, что в России с недавнего времени существенно упрощена регистрация новых партий.

Было бы неплохо создать вторую крупную партию, как во многих развитых странах, отметил Сурков. И государство может и должно в этом помочь: «что там ждать, пока что-то сложится стихийно».

«Я уверен, что наша политическая система идет в ногу с нашим обществом. Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа», — заявил вице-премьер.

«Она отражает эволюцию общества — в той степени, в которой она состоялась. Не больше и не меньше», — подытожил Сурков.

БиБиСи.

Поделись с друзьями:

Опубликовал 3rd Май 2013.
Размещено в Новости.
Метки: , .

К записи оставлено 2 коммент.

Да не серый кардинал, а обсерый фараён.
Гонору много, а дела нет. Давно пора ему «выйти вон».
Тяжело им в России, где президент воровать не даёт.
А то набили бы своих баб баблом не только до ноздрей!!!
И » царствуй лёжа на боку». Клоповник хренов.
На кой хрен им Россия. За такую работу их надо заставить
тереть на тёрке сырой хрен и жрать его сразу, чтобы поняли твари как народу живется!!!

К сожалению Россия всегда себе создавала идеала ,чтоб потом разрушить. Ни чего нового нет по кругу лошадка ходит )



Оставить комментарий или два