Сурков рыхлит почву перед выборами
По мнению экспертов «НГ», кремлевский чиновник по-прежнему не намерен становиться публичным политиком
На минувшей неделе обнародовано очередное выступление замглавы администрации президента Владислава Суркова — его доклад, прозвучавший на закрытом собрании организации «Деловая Россия». С чем связано увеличение числа открытых программных заявлений этого политика, прежде непубличного? Как далеко распространяются политические амбиции Суркова? С этими вопросами «НГ» обратилась к известным политикам и политологам.
Сергей Зверев, председатель совета директоров ЗАО «КРОС», бывший замглавы президентской администрации: Та работа, которую выполняет Сурков, а я это знаю не понаслышке, она так или иначе предполагает большой элемент публичности. Я не думаю, чтобы Сурков стремился стать публичным политиком в классическом понимании этого слова и перейти в сферу открытой политической активности. Хотя бы по той причине, что он этой сферой управляет и очень хорошо понимает, что она собой сегодня представляет. Он очень умный человек, и потому я абсолютно убежден, что намеки на его высокие амбиции совершенно беспочвенны. Просто Сурков — человек очень технологичный и высокопрофессиональный. С точки зрения технологии сейчас происходит переконфигурация и подготовка тех сил, которые выйдут на арену в середине 2006-2007 годов. На парламентские, а потом и на президентские выборы. И в тот момент, когда начнется открытая политическая игра, Суркова скорее всего не будет видно на авансцене. На авансцену выйдут совершенно другие люди. А сегодня он — один из главных игроков по конфигурированию в рамках управляемой демократии тех политических структур, которые будут играть основные роли в будущем.
Олег Сысуев, вице-президент Конгресса муниципальных образований, бывший замглавы президентской администрации: Каждый человек, который оказался на этом уровне власти, если он скажет, что ограничивает свои воззрения на будущее только этой должностью, заведомо слукавит. Ему, безусловно, через два-три года начинает надоедать на этом месте, он уже думает о чем-то другом. О чем другом — мы можем представить: там осталось мало ступенек наверх. А те, кому на самом деле все надоело и не хочется двигаться наверх, — они просто уходят. Знаю по себе.
Марина Литвинович, политтехнолог: Я считаю, что утечка стенограммы его выступления не была сознательной, и ни о каких публичных амбициях Суркова речи быть не может. Он всегда достаточно эффективно себя чувствовал именно в теневой сфере, в теневом управлении политикой. Он эффективен прежде всего как аппаратный сотрудник, где при этом у него значительные полномочия, значительные ресурсы и большое влияние на политическую ситуацию. Мне кажется, что он сам никогда не задумывался о карьере публичного политика, — все эти разговоры не имеют под собой оснований. Но из этой речи прекрасно видно, что Сурков чувствует себя одиноким. Он достаточно жестко отзывается буквально обо всех — и о депутатах Государственной Думы, и «Единой России», и «Родине», и о либералах, и о губернаторах. Считая себя достаточно сильным, он ищет себе подобных и не находит. Таким образом, выступая на конференции «Деловой России», он как бы обращается к этим людям, ища в них помощников и союзников. Его одиночество сквозит через всю речь.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии: Я думаю, что главная политическая амбиция Суркова — избежать ответственности за грядущий развал властной машины и России в целом. Поэтому тезис о том, что у него есть президентские амбиции, мне кажется абсолютно надуманным. Сурков — один из немногих в администрации президента, кто понимает, что на самом деле никакой стабильности нет и страна идет вразнос. Но как типичный представитель того поколения, которое в начале девяностых годов вошло во власть, он не может найти правильного рецепта выхода из этого кризиса. И это порождает внутри Суркова настоящую психологическую бурю. Поэтому предположение, что в такой ситуации Владислав Юрьевич захочет взять на себя больше ответственности, чем у него уже есть, не имеет ничего общего с реальностью. И скорее относится к издержкам внутрикремлевской борьбы, чем к действительной ситуации в Кремле. А бурную реакцию на последние выступления Суркова можно объяснить тем, что в Кремле не осталось никого, кто мог бы полноценно общаться с журналистами и бизнесом.
Борис Немцов, советник президента Украины: Сурков, как человек умный, превращаться в публичного политика не будет, потому что, работая при Путине, становиться публичным политиком означает уйти из Кремля. Насколько я понимаю, в его планы это не входит. Ничего подобного не следует и из его речи, которая мне категорически не понравилась. Самая главная ее линия — идеологическая, что мы ни на кого не похожи и у нас суверенная демократия. На самом деле суверенная демократия и суверенная диктатура — это одно и то же. Они под разговором о защите суверенитета лишают людей возможности узнавать правду, лишают оппозицию высказывать свою точку зрения, лишают народ права избирать, дурят и народ, и мировую общественность. Это глубоко порочная политика, и она приведет не к суверенитету страны, а к ее развалу.
Сергей Марков, директор Института политических исследований Не думаю, что речь идет о превращении Суркова в публичного политика. Публичным политиком был и остается Владимир Путин. А его аппарат, имея огромное влияние, сохраняет low profile — то есть политическую скромность. Мне кажется, речь идет о другом: общественность уже давно обвиняет Кремль в том, что он мало ведет диалог с народом, мало объясняет свои действия. То есть Кремль внял критике общественности — это первое. Вторая причина заключается в том, что последние год-полтора оппозиция Кремлю радикализировалась и очень активно играет на медийном поле. По сути дела, идет целенаправленная травля союзников Путина в СМИ, и все действия власти немедленно получают негативную интерпретацию со стороны противника. Одновременно в ведущих СМИ — таких, как телеканалы, происходит усиление официоза и одновременно — их деполитизация, что делает их слабым инструментом в формировании прокремлевской информационной картины. Мне кажется, в этих условиях Кремль решил более активно участвовать в позитивной интерпретации своих действий.
Опрос подготовили Анастасия Корня, Наталья Костенко, Лилия Мухамедьярова
Независимая газета