Образованный суверенитет
Российской школе нужна внятная концепция истории, не «спущенная сверху», но созданная внутри самой профессиональной среды учителей и основанная на уважении к стране. Власть готова всячески помогать в ее создании.
Конференция «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания» собрала учителей со всей страны. На третий день ее работы, в среду, перед педагогами решили выступить и политики — в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования приехали члены Общественной палаты, редакторы СМИ и замглавы администрации президента Владислав Сурков.
«Государство довольно запоздало обратилось к проблемам гуманитарной сферы, – посетовал в своем кратком вступительном слове Сурков. — Существует заблуждение, что экономические достижения возможны без достижений гуманитарных. Однако без ответа на вопрос, кто мы, как развивается наша страна, какова общественная мораль, никакое движение вперед невозможно». «Философия и история должны заниматься ценностными вещами. И взгляды на историю должны быть основаны на уважении к стране», — подчеркнул чиновник. — Победы России будут заслугой российского учителя».
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что «ученику нужен некий канон — он может потом с ним не согласиться», но без этого канона, без системы дальнейшее полноценное интеллектуальное развитие просто невозможно. И закладывать основы должна именно школа; «система может быть любой, но она должна быть системой». Политолог, правда, предостерег от начала реформирования исключительно школы — есть опасность, что, однажды начатая, реформа не закончится никогда; поиск системы должен идти по всем направлениям, не только в образовании, но и в политике — везде.
«У нас есть «красная» история, у нас есть «белая» история, и они в разных пропорциях преподаются. И есть то, что печатают наши СМИ, но изучать историю по СМИ – это рецепт для сумасшедшего дома», — обрушился на собравшихся главный редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков. В качестве вопиющего примера разброда в головах он привел отсутствие официального взгляда на Сталина: одних учат, что он был кровавый тиран, других, что – величайший государственный деятель, а третьи так и вовсе стараются обойти эту фигуру молчанием и, рассуждая о Великой Отечественной войне, говорят лишь о «нашем народе», старательно избегая слова «советский». «Я требую канонического официального курса российских историков!» — отрезал Третьяков.
Но кто бы спорил. Учителя в зале устало кивали головами, ожидая, видимо, что сейчас им объяснят, какая будет эта самая «целостная концепция», кто ее напишет и назовет всех героев и злодеев отечественной истории. Владислав Сурков считал иначе: «Инструкции о том, как надо представлять историю, не должны прийти сверху». Участвовать должны все: и преподаватели, и политики, и интеллектуалы, и журналисты. Член Общественной палаты Алексей Чадаев резонно добавил, что исторической концепции нужна «апробация в цехе профессионалов». Отправлять запросы во власть с просьбой написатьчто-то универсальное, угодное всем, бессмысленно – нужно думать самим. Власть, конечно, в стороне не останется и будет всячески помогать.
Впрочем, дискуссия в обществе, необходимая для появления канонического взгляда на историю, уже идет, власть и отчасти бизнес всерьез обратились к государственной идеологии. «А мы вернули книгу как активного участника дискуссии», — не остался в стороне Павловский и рассказал об издательстве «Европа». Книги «Pro суверенную демократию» и «План Путина» всячески рекомендовались учителям в качестве дополнительного материала.
Иными словами, объективно, патриотично, немного злодеев, чуть больше героев, и совсем чуток плана Путина — общая картина того, что историки и обществоведы должны рано или поздно предложить молодому поколению, выглядела именно так.
— А можно я немного о суверенной демократии скажу? Можно, да? – смущенно улыбаясь, поинтересовался политолог Сергей Марков, в зале засмеялись.
Вопросов о суверенной демократии действительно было не избежать. Учителя затронули проблему разрушительного влияния телевидения на детей, необходимости специальной политической литературы для совсем юных россиян, рассказывали, что их ученики знают и любят президента, но совершенно не представляют, как устроена власть в стране, интересовались и суверенной демократией. Что это: политическая теория илипиар-ход?
— Я считаю, что это ни то и ни другое. Это напоминание о том, что записано в нашей Конституции, — о том, что в РФ носителем национального суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ, и никто не вправе присваивать власть. Это напоминание о том, что высшая власть в стране принадлежит народу, — сообщил замглавы.
Необходимость в таком напоминании возникла потому, что «тема национальной самостоятельности России была предана забвению на протяжении многих лет». Возможно, что через некоторое время появится необходимость подчеркнуть другой аспект жизни страны, появится и другая концепция.
Назвал Сурков и тех современников, которые, по его мнению, могли стать примерами служения своей стране: кроме президента Владимира Путина чиновник хотел бы видеть в этом списке героев чеченских войн, имена которых, увы, мало кому известны, а ведь там были настоящие подвиги, подлинные жертвы, и… математика Перельмана, неизвестного гения, честно служащего своему делу.
Объективно, патриотично, суверенно. Что ж, теперь остается работать. Впрочем, далеко не все учителя готовы были обсуждать высокие материи. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко еще в самом начале встречи подчеркнул, что технические вопросы, касающиеся увеличения зарплат, обеспечения школ, они обсудят отдельно, не сейчас.
— Почему технические, — оживился Сурков, — возможно, они и есть самые важные.
«Эксперт»
Опубликовал surkov-news 21st Июнь 2007.
Размещено в Выступления.
Метки: интервью, образование, Путин, Сурков.